Туры в Финляндию по лучшим ценам
+7 (812) 909-29-15 задать вопрос
 Откат Визы Откат Визы Лаппеенранта Лаппеенранта Хельсинки Хельсинки Иматра Иматра Котка Котка

Финляндия – это страна, где можно не только почувствовать себя как в сказке, благодаря той чудесной атмосфере, царящей на улицах, но и отведать вкусной народной кухни! В отличие от стереотипа, состоящего в том, что в Финляндии едят одну рыбу, народная кухня тут довольно разнообразна и изобилует блюдами, не имеющими в составе морепродуктов, хотя, конечно же, рыбных блюд тут очень много.

Ни одно торжественное финское мероприятие не обходится без богатого стола, на котором обязательно будут присутствовать народные блюда, большое количество разнообразного мяса, овощей, ну и рыбы, конечно же.

Начать стоит, пожалуй, с простых блюд.

блюдо Финляндии экреоряПервым в нашем списке стоит «экреоря». Несмотря на то, что название несет в себе запах таинственности и чего-то такого необычного, экзотического, экреоря – это всего лишь знакомый каждому из нас с самого раннего детства, омлет! Да-да, простой омлет оказался одним из самых популярных финских блюд! Делается он по такому же рецепту, как мы и привыкли, но часто к нему добавляют еще зелень, лук и разнообразные овощи.

блюдо Финляндии экреоряЕще одним популярным традиционным блюдом в Финляндии является «калалаатикко» - оно представляет собой тушеный с луком (а иногда еще и с зеленью) картофель с селедкой. Очень вкусное блюдо, которое подается на каждый праздник и прибыв на отдых в Финляндию его обязательно нужно попробовать!

блюдо Финляндии экреоряТакже, финны очень любят сочетания различных видов мяса в одном блюде или даже сочетания мясного блюда с рыбным. Одним из таких «мультимясных» блюд является «каряланпаисти» (“Karjalanpaisti”), представляющее собою удивительное сочетание в одном горшочке запеченных говядины, баранины и свинины, вместе с морковкой, луком. По желанию туда можно добавлять и другие овощи – они нисколько не портят вкуса, а напротив – улучшают его!

блюдо Финляндии экреоряИз более экзотических блюд народной кухни Финляндии можно выделить «поро». Вы когда-нибудь ели свежую оленину? Нет? Ну тогда Вам просто необходимо попробовать поро! Это блюдо является ничем иным, как жареным мясом молодого оленя, которое подается вместе с картофелем и брусникой. Очень интересное сочетание! Особенной привлекательности поро придает то, что используется только мясо молодых оленей, что гарантирует его нежность – просто тает во рту!

Отдельно, для любителей отведать вкусного мяса, можно порекомендовать снежную куропатку в в сметане и свежем желе из брусники и сахара. Сочетание соленого, кисловатого и сладкого практически не используется в нашей кухне, однако это блюдо не оставляет никаких шансов для критики, ведь желе брусники придает мясу куропатки приятный оттенок, дополняемый кисловатой сметаной, что создает непревзойденную гамму вкусов!

Еще более экзотическим, для нашего человека, блюдом станет «суп» из рыбы. Может быть Вы подумали, что тут ничего необычного нет и каждый из нас ел уху, но в Финляндии очень популярен суп из рыбы…с молоком! Да-да, именно с молоком! По сути, супом это блюдо назвать довольно тяжело, скорее это просто рыба, тушенная в молоке со специями, луком и различными травами. Но как бы странно оно не звучало и не выглядело, а вкус этого блюда известен каждому финну, и рыба в молоке подается на каждом значимом мероприятии и до сих пор остается одним из наиболее любимых финнами блюд.

Вообще, Финляндия – это та страна, которая хоть и находится недалеко от нас, а все же имеет свои особенные и совершенно непохожие на наши традиции и блюда. Для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса национальной финской кухни, мало просто прочитать о ней в Интернете и даже мало будет приготовить эти блюда самостоятельно – обязательно нужно ехать в саму Финляндию и пробовать то, что приготовлено коренными жителями. Тогда и только тогда можно будет ощутить всю прелесть финской кухни!